Среда, 22.11.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

КОТОРЫЙ ЧАС?

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СЛАВЯНСКАЯ МАГИЯ » Пантеон славянских Богов

МАКОШЬ
Богородица Макошь-Матушка!
Судьбы и Рока хозяюшка!
Ты Мать-Рожаница, Сварога сестрица!
Даруешь удачу без татей и плачу!
Славна и Триславна будь!
Так было, так есть и так будет!


26 октября на Руси отмечают Осеннее Макошье.Засыпают до Вешней Поры Матушка Землица и Сестрица ее Водица…
И каждый, кому это не чуждо, в этот день благодарит их – за волшебство Весны, за тяжелую работу Летом, за щедрость и доброту Осенью. Приносят требы, поют благодарственные песни, желают благостного сна и отдыха… Просят прощения за то, что причинили Земле и Воде вред, обидели их, совершили по отношению к ним что –либо неблаговидное. В этот день не проводят никаких садово-огородных работ, занимаются рукоделием, стараются не стирать.

На следующий день после празднования Макошья начинает женское время – время оберегов и рукоделия, время гаданий и женских чар. Сама Макошь, покровительница женского начала, защитница женщин и девушек, сегодня приходит в каждую Семью и благословляет женщин на счастливую женскую Долю, прислушивается к их просьбам и исполняет их желания… Издревле ее просят даровать легкие роды и здоровых детей и она никогда не отказывает искренним просьбам. А еще в этот день можно попросить Макошь изменить свою Долю – и если просьба будет сильна и Макошь ее услышит – исполнит обязательно…
Кстати, многие знают, что слуги Макоши – это пауки, которые помогают ей прясть мировые Нити Судеб, но совсем немногие помнят о том, что зверь Макоши – это кошка. Потому-то кошка и жила беспрепятственно в избе, и служила своей хозяйке утешницей и помощницей на энергетическом плане и сама Макошь через кошку могла дать женщине знак, отвести от дурного, укрыть от неприятностей. Так что побалуйте сегодня Ваших маленьких усатых и хвостастых хранительниц, в благодарность и славу Макошью.

«Двери все открой, хозяйка,
Да тесовые ворота,
Прибыли гости светлые,
А с ними Макошь-Матушка.
В сундуки малёванные
Положит тебе новое:
В первый - ткань тонкопрядную,
Во второй - сукно доброе,
В третий – полотно белое.
Мы ж попросим прощение
За всё то, чем досадили,
Что добра мало сделали».

Дни пришли, когда Землица
До весны заснёт, а с нею
Государыня Водица
Вся сожмётся застывая.
Им такое повеленье,
Макошь – космоса ткачиха*,
Отдаёт своею властью.
С нею Среча и Несреча **–
Две помощницы для дела.
Это их сегодня будут
Жри'цы вопрошать гаданьем
Или же творить мокриды:
В ковш с водой заговорённой
Бросят нужные тут чиры;
Смотрят, как легли дощечки,
И судьбу по ним читают.
А ещё возьмут те нити,
Что в клубок сплелись уж плотно,
И по ним определяют
Какой кош кому достался.
И кудель чесать, конечно,
Непременно, будут нежно,
Распрямляя нити доли.
Так ведь Макошь поступает,
Велеса жена, к тому же
И сестра она же мужа.
Судьбы и богам и людям
Ткёт она из нитей света,
Беспристрастно их сплетая
В полотно небесной сети.
Макошь - великая богиня. Она обладает тайной Прави, тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются и боги, и люди.

Она следит за соблюдением обычаев, обрядов. Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за старинные обычаи. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет нити судеб.

Она нити прядет,
в клубок сматывает,
не простые нити - волшебные.
Из тех нитей сплетается
наша жизнь -
от завязки- рожденья
и до конца,
до последней развязки-смерти.
«Книга Коляды», 1 в

Макошь - Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога. Первый лик - Отец, Второй - Сын, третий - Мать. Ибо Мать - это и есть Дух Бога, приводящий в движение Мир. Именно Мать дает жизнь Сыну. И это значит - Мир изменяется, после Отца является Сын, потом Сын Сам становится Отцом и вновь рождает Сына.

Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Она требует, чтобы человек следовал предначертанному пути. Она дает и свободу выбора между добром и злом, где добро - суть следование пути Прави, а зло - отклонение от него. Тех, кто уходит в сторону, губит себя и свою душу - Макошь карает нещадно. Они вновь воплощаются на земле, но уже не людьми.

Макошь - женщина, и потому изменчива - может принести и радость и горе. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи - Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его.


Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой - мол. Кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи - Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча - туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею.

Макошь (Мокошь) - Богиня всей Судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы - Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы - Норнами и Фригг - женой Одина, прядущей на своем Колесе. В силу того, что богини - пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.
Связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды).
Покута - то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат и т.п. Мать Мира
Макошь - богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (по всей видимости культ Макоши - и Лунный культ, тогда праздников 13). Характерный женский рогатый головной убор носили еще в 19-ом веке на народных праздниках. Упомянута в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества . "Поучение духовным детям" в XVI веке так предостерегает:
"Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся".
Единственная богиня из пантеона кн. Владимира. Матерь богов, возможно, жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). "Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета."
"требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут." Таким образом, Макошь - богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной.
В нижней ипостаси, возможно, является знаменитой Бабой Ягой (Хель, Кали), в этом случае можно говорить, что она мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Возможно, Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери, которая известна, как "неолитическая Венера". Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.


Древнеславянская вышивка День Макоши - Пятница, в православии образ слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Один из дней, в который особо чтят Макошь - это ближайшая к 8 апреля Пятница - Провещание Макоши. А также 27 октября, собственно Параскева Пятница.
Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и так.называемый "лунный камень". Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из "женских пород дерева", в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат или иметь в руках рог.
Монах Альберих из Трех Источников в своей "Хронике" XI века (по сообщению А.Френцеля, 1712 г) писал: "II. 1003 г. Император Генрих… подчинил себе винделиков, народ, граничащий с свевами. Эти винделики почитали Фортуну; имея ее идол в знаменитейшем месте. Вкладывали ему в руку рог, полный напитка, приготовленный из воды и меда…"
Доля , Среча, Сряшта (серб.), Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия, Ягишна.
Недоля , Несреча, Несряшта (серб.), Злосчастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия, Ягишна.

Итак, сама Макошь:
1.Богиня всей Судьбы
2.Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние)
3.Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4.защитница и покровительница хозяек.
5. В нижней ипостаси является знаменитой Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны

СВЯТО МАКОШЬЕ

(1-9)
О МАТЕРЬ МАКОШЬ! О ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ
СОПРЯДАЮЩАЯ НИТИ СУДЕБ
УСЛЫШЬ НАС ДЕТЕЙ ТВОИХ ВЗЫВАЮЩИХ К ТЕБЕ!
ГОЙ-МА! СЛАВА!

ХВАЛА ТЕБЕ О ВЕЛИКАЯ МАТЬ ВСЕГО СУЩЕГО
НЕБЕСНАЯ ПРЯХА ПОКУТНЫЕ НИТИ ПРЯДУЩАЯ
ДОЛЕ ДА НЕДОЛЕ ВЕЛЯЩАЯ
СУД ПРАВЫЙ ВСЯКОМУ ЖИВОТУ ЧИНЯЩАЯ
НАЧАЛО ВСЯКОГО ДЕЛА С ЗАВЕРШЕНИЕМ ЕГО ЕДИНЯЩАЯ!

ГОЙ-МА! СЛАВА!

О ПРЕМУДРАЯ МАТЬ УРОЖАЯ
СЛАВЬСЯ СНОПЬЯ ВЛАДЫЧИЦА
ЯКО ЗЕМЛЯ СЫРАЯ САМА ПЛОДОРОДНАЯ
О ВЕЛИКАЯ МАТЬ ЧАДОРОДНАЯ
РОЖАНИЦА ВСЕРОДЯЩАЯ
ЖИВЕ ДА МАРЕ ВЕЛЯЩАЯ!

ГОЙ-МА! СЛАВА!

О ЖЕНСКАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА
ТЫ НАУЧИЛА ПРАМАТЕРЕЙ НАШИХ
ПРЯСТЬ ПРЯЖУ ДА ТКАТЬ ПОЛОТНО
КАК ТЫ САМА НИТИ СУДЕБ СВИВАЕШЬ
ВСЯКОЙ ПОКУТОЙ УПРАВЛЯЕШЬ
ТАКО ЖЕ ДАЖДИ НАМ
ПУТИ-ДОРОГИ СВОИ ЗЕМНЫЕ
СОПРЯГАТЬ С НЕБЕСНЫМИ
ПУТЬ СВОЙ ЗЕМНОЙ
ЛАДОМ ВСЕМИРЬЯ ПРАВЯ!

СЛАВА МАТЕРИ МАКОШИ! ГОЙ-МА!

СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
Покровительница счастья и богатства у славян Макоша

«Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити - волшебные. Из них сплетается наша жизнь: от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти». Фортуна? Это у римлян. У древних греков - богиня Тихе. А нашими предками правила великая Макошь.

Слово «Ма» чуть ли не самое древнее на земле. Оно есть в лексиконе всех индоевропейцев и понятно в любой стране мира. Древнерусское «къшь» или «кошь» означает «жребий», «къшение» или «кошение», соответственно, процесс жеребьевки, а «кошитися» - метать жребий. «Макошь» таким образом можно истолковать как «Мать жребия, удачи, судьбы».

У слова «кошь» имеется и иной смысл - «кошель», «кошелка», «корзина», плетеная емкость для зерна, хлеба - основы жизни во все времена. «Кошара» - плетеный хлев, куда загоняли овец, а они считались настоящим живым богатством для любого крестьянина.

Получается, что Макошь была еще и богиней плодородия, матерью урожая. Однако это второе значение вовсе не противоречит первому, как может показаться современному человеку.

В древности словосочетание «мой жребий» означало не что иное, как «мой воз сена», «моя корзина зерна», «мой хлев овец», иными словами - «мое добро», «мое благо», «моя жизнь». Наши предки были убеждены: будут ли в этом году наполнены кошели и кошары, то есть, выпадет ли им счастливый жребий - целиком и полностью в руках Макоши.

Материальный достаток был признаком жизненной удачи, благоволения высшей силы, а вовсе не результатом преступных поступков, за которые надо было молить о прощении. Быть богатым – не означало эксплуатировать и угнетать других, обманывать и/или воровать, быть богатым означало жить полной жизнью.Макошь. Сестра Сварога.
Однако система ценностей кардинально изменилась с принятием на Руси христианства. Языческие божества были низвержены с пьедесталов. Ушли в небытие Сварог и Велес, Перун и Волх, и только всесильная Макошь сдаваться не собиралась.

Как истинная представительница прекрасного пола она поступила хитрее - укрылась на женской половине дома, прикинулась скромным домашним божеством… прядения.

Вплоть до конца XIX века в народе сохранялось поверье: если оставить рукоделие без присмотра, Макошь немедленно распустит нитки, потому как порядок в доме любит. Еще она тайком крутит веретено, прядет овец и строго следит за тем, чтобы в праздничные дни никто не работал. А женщинам еще и по пятницам велит лишь собой заниматься, отдыхать от трудов праведных.

Однако не стоит обманываться и представлять себе Макошь в виде эдакого доброго и заботливого домового в юбке. Древняя богиня по-прежнему сильна и характером переменчива, может и радостью, и горем одарить сполна.

По душе ей придется только личность, способная бороться за счастье, не теряющая бодрость духа даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Такому человеку она посылает своих верных помощниц - богинь удачи, коих величают по-русски Среча и Доля.
Стоит только избраннику Макоши открыть дверь, как они с объятиями встретят его на пороге, и «черная полоса» в судьбе закончится. Но если человек разуверится, предаст былые мечты, отвернется от всего белого света, Макошь разгневается и пошлет навстречу несчастному страшных порождений нечистой силы - Кривую, Нелегкую, Лихо Одноглазое, Несречу, Недолю, а уж от них пощады не жди.

Так что в отличие от слепой Фортуны русская Макошь предоставляет простому смертному свободу воли: стремиться к лучшей доле или махнуть на все рукой: мол, Кривая вывезет. Не вывезет. Макошь не позволит.

Матери вашей судьбы ваша доля не безразлична, задумайтесь об этом, прежде чем увлекаться заморскими фен-шуями, может быть, лучше искать покровительства у отечественного божества?
Категория: Пантеон славянских Богов | Добавил: Энна (18.06.2013)
Просмотров: 2183 | Теги: славянские Боги | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]