Пятница, 28.07.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

КОТОРЫЙ ЧАС?

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МИФОЛОГИЯ » Славянская мифология

ДУХ ЛЕСА
ПРИРОДА... Такая незыблемая часть нашего повседневного бытия, что даже на миг невозможно представить себе её исчезновение. Вне Природы невозможна сама жизнь человека.
Издавна "в ней находил он живое существо, всегда готовое отозваться и на скорбь и на веселье.
Сам, не осознавая того, он был поэтом; жадно вглядывался в картины обновляющегося весною мира, с трепетом ожидал восхода солнца и с трепетом засматривался на блестящие краски утренней и вечерней зари, на небо, покрытое грозовыми тучами, на старые девственные леса, на поля,красующиеся цветами и зеленью.” - отмечал непревзойденный русский исследователь и фольклорист А.Н. Афанасьев.

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает и, конечно, очень много духовно обогащает. Это кладезь многообразного богатства, красоты, симфонии звуков, чистого целебного воздуха и нечаянных радостей.


Зосим Федорович Лаврентьев


Лес - это особый духовный храм. Приходит в лес музыкант и слышит чудную мелодию. Художник там видит волшебную красоту, а у поэта так и льётся строка за строкой восторг.
Лес - это и школа. Школа гармонии, чистоты и добра.

Когда заходишь в лес, то чувствуешь присутствие Хозяина. Его не видишь, но он есть. Это лесовик из мифов, легенд и преданий. Он добрый шутник с хитринкой, хотя может быть и суровым. Но это редко. Это к тем, кто видит в лесном кладезе только древесину.
Духа лесного благодарят за возможность творчества и хорошее настроение, за праздник и счастье, и, конечно, за здоровье".



Лес издревле воспринимался как живое существо, вмещающее в себе множество загадочных обитателей, как предрасположенных к человеку, так и злокозненных.

В Лесе Праведном, где упокоены души предков, иногда показываются "лесные старики", "лесные отцы" — седовласые, величавые, в белоснежных одеяниях.

Среди лесных божеств главенствует добрый дед Лесовик. Руки и ноги у него покрыты дубовой корой, в волосах и бороде вьется плющ, а на голове — птичье гнездо. Если заблудишься в лесу, скажи только: "Дед Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык", — и вскорости отыщешь верный путь. Помощников у Деда немало: Кущаник (Кустин), Деревяник, Листовик (Листич), Травяник (Травник), Корневик, Стебловик, Орешич, Ягодник, Грибник. Они ухаживают за растениями, блюдут порядок в лесу, не дают буйствовать Лешему.

В озере лесном обитает благодушный Водяник с Езерицами, озерными русалками. Их подружки, живущие на суше, называются Дубравицами, Сенявами, Русявами, Зеленицами.

Клады в лесу охраняют крохотные Щекотуны и Полуверицы, под кустами прячутся Подкустовники, во мху копошится Моховик.

В стародавние времена пастухи в начале лета заключали с Лешим договор: молоко из коров не высасывать, скотину в болото не загонять и т. д.

Если договор нарушался, писали на обидчика жалобу на широкой доске и подвешивали к дуплистому дереву в чащобе — пусть Дед Лесовик сам разберется.

Детей и доныне пугают Манилой и Уводилой — они закладывают людям путь к родному дому, заставляют подолгу плутать.

А тем молодицам, которые по каким-то причинам пробудут в лесу в одиночестве (допустим, в охотничьей избе) две-три недели, грозит беда: могут стать "лесными девками" -— колдуньями — и смешаться с тамошними божками.


В час урочный полнолунья,
С тёмным лесом наравне, —
Говорит молва-вещунья, —
Кто-то бродит в тишине.
Пономарь пройдёт ли пеший,
Псарь проедет ли верхом,
Всяк, крестяся, молвит: «Леший
Загулял не пред добром!»



Сказки леса.

Когда-то очень давно жил отшельник, чья волшебная сила была известна далеко за пределами его владений. Отшельником Аше стал не сразу. Он жил среди людей и мало чем отличался от них. Но однажды в лесу он сильно поранил ногу, потекла кровь. Помощи ждать было неоткуда, но умирать не хотелось. Зажав рану одной рукой, Аше обратился за помощью к лесу: "Духи лесные, незримые, принесите травы целебные, помогите затянуть рану и остановить кровь". Не знал он, что призвав их и дав им прикоснуться к крови, он окажется в их власти, и они обретают видимость.

И вот возник перед Аше огромный зеленый дед, весь мохнатый и страшный. Аше чуть не вскрикнул от изумления: Я принес тебе травы целебные, и теперь ты мой, говори, чего ты хочешь...". "Останови кровь, залечи рану". В один миг, как показалось Аше, от раны не осталось и следа, а вся кровь, что вытекла, превратилась в светящийся шарик и исчезла в ладони Лесовика:
- Пока она у меня - ты в моей власти, человек.
- Я должен идти к людям.
- Нет, ты пойдешь со мной и будешь рассказывать о жизни каждого обитателя горного города.
- Где ты видишь город? Это же лес, а дальше - горы, камни да скалы безмолвные.
- О нет, это вы, люди, ничего не видите кроме своих домов, а здесь есть то, о чем ты даже и не подозреваешь. Постепенно ты станешь видеть и слышать. Каждая травинка скажет тебе, чем живет, но для людей ты будешь отшельником, они будут приходить к тебе за помощью.

- А если я вернусь к людям и не послушаю тебя?
- Ты не сможешь жить среди людей, потому, что в твоей крови отныне течет энергия гор, они будут звать тебя, этот голос будет мучить тебя и днем и ночью, и в холод и в зной. Оставь все братьям, они не долго будут оплакивать твое исчезновение.
И пошел Аше вслед за Лесовиком, долго шли они, не один день, а три дня. И вот глазам Аше открылась картина величественная, горы в закатном сиянии пели гимн уходящему солнцу. Последние лучи скользнули по вершинам. Горы вздыхали.

- Идем, этот вид ты будешь видеть часто, это нежно-розовое сияние бывает на рассвете и на закате. Нежно-розовое - подумал Аше и пошел вслед по тропинке, чувствуя утомление телесное. Взобравшись на небольшую поляну, Лесовик молвил: "Мой дом отныне твой дом, и когда ты будешь готов заменить меня, я исчезну, став частью всего живого". Пройдя по корням могучих пихт, Аше оказался у входа в небольшую пещеру.

- Я буду жить здесь, в этом холоде?
- Ты человек, а я дух, камни станут мягкими для тебя, как шелковая постель, и теплыми. Ты будешь познавать, потому что дух никогда не сможет покинуть эти места, не передав часть своей мудрости.
И жил Аше в пешере, которую после назвали "Нежная". И многое узнал он, много поведал ему дух гор и леса, и когда он стал невидимым и покинул эти места, о мудрости отшельника узнали люди, словно бы птицы или ветер рассказали им. И пошли к нему - кто за советом, а кто за помощью. И помогал Аше всем пришедшим, и уходили они в мир с надеждой на лучшее и с желанием блага всему миру.

(с )
Категория: Славянская мифология | Добавил: Энна (16.06.2013)
Просмотров: 2531 | Теги: Мифология, Русь | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]