Пятница, 29.03.2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

КОТОРЫЙ ЧАС?

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МАГИЯ ПРИРОДЫ » Волшебство растений

НЕ ИЩИ ПОД ДУБОМ ШИШКИ, А ПОД ЕЛКОЙ ЖЕЛУДЕЙ. О ДУБЕ.

ДУБ--«Что ни дуб, то тулуп, что ни сосенка, то избёнка».


Дуб обыкновенный, или черешчатый
- QUERCUS ROBUR L. (Quercus pedunculata Ehrh.) и
Дуб скальный, или сидячецветный - QUERCUS PETRAEA (MATT.) LIEBL. (Quercus sessiflora Salisb.)
Другие названия: дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский
рек).
Семейство буковые QUBRCUS ROBUR MQUERCUS PEDUNCULATA EHRR, fagaceae
Аптечное наименование: кора дуба - Quercus cortex (ранее: Cortex Quercus).

Дуб это дерево, неоднократно воспетое в сказаниях, легендах, пословицах и поговорках многих народов, населяющих нашу планету . Дуб - одно из самых распространенных растений умеренного климата северного полушария. Дуб - это растение-долгожитель.
Дуб — лесной долгожитель. Известны деревья, которые прожили две тысячи лет. Дуб — живучее дерево. Мощный корень дуба уходит глубоко в землю, надежно, как якорь, удерживая ствол в вертикальном положении и снабжая дерево влагой и питательными веществами. Недаром в народе говорили: «Держись за дубок — дубок в землю глубок».
Случалось, нападали на дерево полчища гусениц, полностью уничтожая листья. Конечно же, другое дерево давно бы погибло, но дуб выживал. Этим же летом на нем появлялись новые листья. Дуб не погибнет даже и тогда, когда срубят дерево лесорубы, оставив один только пень. Пройдет время, и от пня потянутся к солнцу молодые побеги с крупными листьями. Это проснутся спящие почки, которые десятилетиями дожидались своего часа. Одна, самая сильная ветка станет в будущем новым стволом

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Крупное дерево достигающее в высоту40-50м,с мощной, как шатер кроной. Корни у дуба мощные,иногда занимают окружность в деаметре до 100м.Кора молодых деревьев и побегов гладкая,бурая,а затем становится зеркально серебристой,серой.Кора старых дубов,с глубокими трещенами,до 10см в глубь.Листья продолговатообратнояйцевидные,перестолопасные,цветки однополые,однодомные.Мужские цветки в длинных свисающих сережках,женские сидячие.Плод яйцевидной формы.Буровато-желтый желудь,1,5-3смдлиной;на 1/3желудь окружон чашевидной,чашуйчатой плюской. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, которые по сути являются - орехами.
Дуб теплолюбив,мало требователь к влаге,но не переносит избытка ее .Растет медленно:в молодом возрасте подвержен заморосками,страдает от сильных ветров,яркогосолнца,но позже выростает в могучее дерево.Цветет в апреле-мае,плодоносит в сентябре-октябре

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Растет в широколиственных смешанных лесах и дубравах, используется в полезащитных лесонасаждениях, для озеленения городов и поселков. Распространен в Северном полушарии(средней и южной полосе Европейской части) с умеренным климатом, Южной границей распространения являются тропические высокогорья – Кавказ.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ.
Дуб - используемые части: кора с молодых ветвей (без пробки).Кору дуба заготавливают преимущество в Башкирии и Татарии, на Украине и Беларусии:
Сбор 1- Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубок. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль.
Сбор2- НА ветках делают глубокие кольцевидные надрезы ножом на растоянии30см,затем после продольных надрезов снимают трубчатые участки коры. Собирают её весной во время сокодвижения (до распускания листьев)с молодых деревьев и стволов до 10см в диаметре кора дуба легко отделяется, что уменьшает затраты труда.
Сушат под навесом или закрытом хорошо проветриваемом помещении. В хорошую погоду сушат на солнце.Готовое сырьё представляет собой высушенные куски коры с блестящей, гладкой или слегка морщинистой поверхностью, с наружи светло-бурого или светло-серого цвета, внутри желтовато-бурого цвета, без запаха с сильно вяжущим вкусом.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.
Упаковывают сырье в тюки. Срок годности сырья 5 лет
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Кора содержит10-20%дубильных веществ, производных галловой и эллаговой кислот;13-14%пентозанов;до 6%пектиновых веществ, кверцетин и сахара. Желуди содержат до 40% крахмала,5-8%дубильных веществ; белки ,сахара,до5%жирного масла.В листьях дубильные ,красящие вещества. флавоноиды, кверцитрин и кверцетин,а также пентозаны.
Галлы(шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого-галлицы орехотворки)содержат большое количество дубильных веществ.
Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера
И так получается большое количество содержания дубильных веществ- катехин имеют куда меньшее значение, чем все другие компоненты состава. При длительном хранении содержание дубильных веществ в коре дуба уменьшается. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Отвары коры дуба обладают вяжущим,денатурирующими белки,свойствами,что обеспечивает противовасполительное действие при наружном и внутреннем применении.
При введении отвара коры дуба в желудок усиливается моторика желудка,уменьшается сокоотделение,снижение ферментативной активности и кислотности желудочного содиржимогоо,Замедление всасывания слизистой оболоякой желудка.
Все части растения оказывают дезинфицирующее действие.
По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.
Наружно препараты дуба используются при:
-заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);
- воспалении миндалин;
- ангинах;
- кровоточивости десен;
- кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);
- промывании гнойных и загнивающих ран;
-лечении ожогов.
Внутренне препараты дуба употребляют при:
- лечении гастритов, энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;
- комплексной терапии заболеваний желудка;
- кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
- комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;
- отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.
Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.
ПРИМЕНЕНИЕ
*Водный отвар желудей дуба,очищенных от кожуры и настойка 1:5 и 1:10 на спирте(с удаленным спиртом) у кроликов с аллоксановым диабетом снижают содержание сахара в крови,увеличивают количество гликогена в печени и в сердечной мышце.
*Отвар коры дуба(1:10) в народных средства применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий, аппликаций на десны при стоматитах, гингивитах и т.д. Отвар «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.
*Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами ,грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциям, других отравлениях применяют 20%отвар коры дуба для повторных промываниях желудка.
*При ожогах и отморожениях используют 20%отвара коры дуба в виде аппликаций салфеток ,смоченных в холодном отваре и наложены на пораженные участки в первые сутки.
*При заболевание кожи ,при детских диатезах отвар коры дуба применяют в виде общих или местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости стоп рекомендуют местные ванночки из10%отвара или отвар коры дуба пополам с шалфеем.
*При гинекологических заболеваниях(кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища ,выпадение, влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища)назначают спринцевание 10%отвара.
*Реже кору дуба используют при гатероэнтероколитах ,дизентерии, небольших желудочно-кишечных кровотечениях - внутрь 10%отвар;при проктитах,паропроктитах,трещинах заднего прохода, геморрое, выпадение прямой кишки-лечебные клизмы,обмывания,аппликации,сидячии ванны.
ОТВАР КОРЫ ДУБА(Dec ос turn corticis Que reus) готовят в соотношении 1:10.
Кору измельчают до малых частиц,помещают в эмалерованную посуду,заливают горячей водой,закрывают крышкой,нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течении 30мин,охлождают 10мин,процеживают,отжимают, в объем полученного отвара доливают кипяченой воды до 200мл.
- Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
- Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
- При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Применение желудей при диабете.
= При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.
=Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.
=Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.
= Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.
Дуб в НАРОДНОЙ МЕДЕЦИНЕ
Дубовая кора, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах "закрепляют" кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры. Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он "дубит" слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике. Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос.
Разные народные рецепты из желудей
-При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
-При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
-Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
-При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
-Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.
Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
-Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.
=Отвар дубовой коры: 1-2 ч. ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 мин. и процедить.
Использовать в теплом виде. Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день. Важно, чтобы повязка (особенно в случае язв голени) была проницаемой для воздуха и не давила. Следует отказаться от пластикового покрытия. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой коры дуба - на литр воды 2 ст. ложки коры.
!!! противопоказания
Побочных действий при употреблении коры дуба при соблюдении рекомендованных дозировок можно не опасаться


УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
-Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб".
Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
* Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
- К мелкого помола муки,можно добавить пшеничной муки для клейкости, размешиваем с небольшим количество воды и соли,получилось тесто.Раскатываем, вырезаем чашкой лепёшки.Поджариваем их на подсолнечном масле и посыпаем ванильным сахаром.
*Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек».
*Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
*Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ ЖЕЛУДЕЙ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.
Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее "пластами".
После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.
После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д.
Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.
Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры - будет проще переворачивать.
Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две "сковороды", первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.
Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.

*Кофейный напиток из желудей
Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат, вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство жёлудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
*КИСЕЛЬ из жёлудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ дуба в других отраслях
Дуб используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора,«порозитативные орешки» содержит много дубильной кислоты, поэтому является хорошим дубителем, используют непосредственно как дубильный материал(для на дубление кож и приготовления красок и производства), а из дерева производят дубильные экстракты. -Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева
Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится «мореный дуб» - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.
Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.
Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько см толщины и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело.
Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex L.), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.
Также под дубами, образуя симбиозную связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.Древесина дуба - прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.
Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.
Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.
Дуб обыкновенный используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.
Листья, кора дуба и желуди активно применяют в медицине и косметике. Крем, бальзамы, лосьоны, тоники и даже дезодоранты - везде используют дуб. И, конечно же, какой же русский не любит баньку с дубовым веником? Такая процедура эффективно помогает избавиться от простуды и суставных болей.
===Для косметики также собирают и используют:
**кору дуба, которая обладает сильным вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Это полностью антиаллергенное средство, поэтому его можно использовать даже для лечения детей и беременных женщин. Кора дуба также входит в состав многих зубных паст и бальзамов, которые направлены на лечение парадонтоза;
**листья дуба, которые применяются для ухода за волосами. Отвары из них используют в шампунях и ополаскивателях для укрепления волос;
**желуди, которые также обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Их используют для борьбы с отеками, воспалениями и морщинами.
В МУЗЫКЕ Волшебная флейта из оперы В.А.Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.
Народные приметы:
*Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету.
*Много жёлудей на дубе — к строгой зиме
*Не сей пшеницы прежде дубового листа
*Холодно, оттого что лист дуба развёртывается
*Шумит зимой дубравушка — к непогодушке

Дуб в устном народном творчестве.
От др.-греч. Δρυς — дуб произошло имя нимф Дриад — покровительниц деревьев в греческой мифологии..В космическом миросозерцании славян Мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки. По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан- воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. В качестве свадебного подарка змей приносит драгоценности, которые он достаёт через дупло из подземных кладовых. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице. На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание..
У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:
На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем!.

Дуб в пословицах и поговорках.
Русская народная пословица гласит: «Что ни дуб, то тулуп, что ни сосёнка, то избёнка».
А советская пословица иронически обыгрывает крепость дуба: «Чем больше в армии дубов — тем крепче наша оборона».
Английские:
*Большие дубы вырастают из маленьких желудей. - Great oaks from little acorns grow
*Буря валит дубы, а тростник не может сломать. - Oaks may fall when reeds stand the storm.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
**Самое ценное в дубе — это его древесина. Вот почему, создавая русский флот, Петр I издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей России. Особенно высоко ценилась древесина дуба - летняка, или дуба летнего.
*В деревнях на Ивана Купала всем Иванам надевали дубовые венки.
* Выражение "дал дуба" пошло из древности, когда считалось, что души мертвых по стволу могучего дуба поднимаются в загробное царство.
*Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться минимум 50 лет.
ВОЗРАСТ самого старого дуба на Земле 13 тыс.лет
-Дуб в большой чести у славян испокон веков. В стародавние времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома — Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы.
-Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых наростов на листьях.
-У многих народов мира дуб почитался как символ крепости, могущества и долголетия. Древние люди поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым дубравам, которые называли священными. Некоторые народы считали, что священные дубы могут избавить человека от недугов и оградить от всяческих напастей.
- Кавказские горцы «лечились» у священных дубов от лихорадки, просили о помощи во время нашествия на сады и поля саранчи. С какими только просьбами не приходили люди к дубу и, конечно же, старались задобрить дух дерева различными приношениями.
-Проходя мимо, путники оставляли у священных дубов свои посохи, палки и клюки, считая, что такая жертва обеспечит им благополучие в дальнейшем пути. Тяжкий грех совершал тот человек, который причинял вред дереву.
-Поклонялись могучим дубам и в Древней Руси. Деревьям-кумирам приносились обильные жертвы. Под сенью священных дубов устраивались важные совещания и вершились праведные суды.
-Король Падуб и Король Дуб — персонажи английского фольклора, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.
*От бортов корабля, сделанных из вирджинского дуба, могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра.
-По преданию, православный монах Тихон жил до основания монастыря в дупле могучего дуба. Монастырь, основанный им, носит имя Тихонова пустынь.
-Во Франции растёт дуб, в дупле которого устроена небольшая комната шириной около трёх с половиной метров. В самой толстой стенке дупла вырезана небольшая скамейка. Через небольшое оконце в каморку проникает дневной свет. По самым скромным подсчётам гигантскому дубу более двух тысяч лет.
-В одном болгарском селе молния попала в древний дуб и дерево сгорело дотла. Когда местные жители стали разносить золу по своим огородам, то обнаружили в ней металлический сосуд, полный золотых турецких монет. Этим монетам было более трёхсот лет. Клад, по-видимому, был спрятан в дупле могучего дерева. И если бы молния обошла его стороной, то дуб до сих пор хранил бы свою тайну.
СИМВОЛИКА
В Древней Греции дуб был посвящён Зевсу и Гераклу. Он является символом душевной и физической силы, а также долголетия. Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. Крупные экземпляры дуба считались статуями Зевса. В Древнем Риме дуб был посвящён Юпитеру, жёлуди назывались юпитеровыми плодами. Человека, спасшего жизнь римскому гражданину, принято было награждать дубовым венком, называвшимся corona civica.
У славян дуб олицетворял силу, мощь и был посвящён Перуну. Его называли Перуново дерево.
У древних тевтонцев и литовцев бог дуба был богом грома, посылавшим дождь и оплодотворяющим землю.
Кельты видели в нём символ выносливости и победоносности. Галлы рассматривали дуб в качестве оси мира.
В революционную эпоху во Франции дуб, в память о галльской традиции, символизировал свободу, надежду и преемственность. Его экземпляры были объявлены общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывали важные документы и произносили гражданские клятвы
ГЕРАЛЬДИКА
Изображения дуба можно увидеть на гербах городов.
Герб Лофта, Германия
Герб Лангена, Германия
Герб провинции Бискайя, Испания
Герб города Дубна, Московская область, Россия
Герб города ДубовкаВолгоградской области Российской Федерации
Герб Борисовского района Белгородской области Российской федерации
герб комунны Айхвальде, Бранденбург, Германия

Из блога Светояры
Категория: Волшебство растений | Добавил: Энна (19.06.2013)
Просмотров: 5384 | Теги: растения, магия | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]