Пятница, 19.04.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

КОТОРЫЙ ЧАС?

Поиск

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МАГИЯ ПРИРОДЫ » Волшебство ароматов

ВСЕ ТАЙНЫ АРОМАЛАМПЫ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ

Приятные запахи для воздействия на человеческий организм с определенной целью использовали еще в Древнем Египте. Египетские женщины знали, что запах роз способен снимать усталость и напряжение. Активно использовались благовонные вещества в Древнем Риме. Сейчас ароматотерапия, как метод лечебного воздействия запахов на организм, переживает возрождение. Вытяжки из душистых растений применяют и для врачевания, и для других целей.

Так, японские концерны «Сисойдо» и «Симицу» в поисках средства повышения работоспособности и стимулирования общей производительности труда предложили использовать запахи цитрусовых с раннего утра, тонкий аромат цветов днем. Они рекомендовали заполнять служебные помещения распыляемыми под давлением ароматическими маслами через систему кондиционирования.

Наполнить душистыми парами собственную квартиру или комнату может каждый из нас. Конечно, у себя дома мы подберем ароматы для релаксации, снятия напряжения, полноценного отдыха. И поможет наполнить помещение тонкими эфирными парами аромалампа.

Аромалампа: принцип работы.

По своему строению аромалампа представляет собой оригинальный сосуд, состоящий из двух неравных частей. Верхняя часть – чаша, предназначенная для воды, в которую добавляется эфирное масло. Нижняя часть – так называемая арка, предназначена для размещения свечи. Когда свечу зажигают, ее пламя нагревает резервуар с водой. Постепенно нагреваясь, вода обеспечивает равномерное распределение эфирных частиц в воздухе. Микрочастицы масел способны оставаться в воздухе на протяжении нескольких часов. Если лампу наполнить, например, маслами эвкалипта или кедра, в комнате в течение некоторого времени установится атмосфера, благоприятная для дыхательных путей. А несколько капель масла, возбуждающего желание, превратит вечер в романтическое свидание.

Если вы решили приобрести этот нехитрый прибор, начните с выбора материала.

Материал аромалампы.

В торговой сети чаще встречаются лампы керамические. При изготовлении им придают привлекательную, порой фантазийную форму. Стоимость их невелика, что позволяет покупать не одно, а несколько устройств, и использовать по разным поводам.

Другой материал – шликер. В его состав входят кварц, каолин, жидкое стекло, полевой шпат, и другие добавки. Расплавленный шликер заливают в форму, и после остывания получают сложные многофигурные конструкции, украшенные мелкими и сложными деталями. Шликерные лампы тяжелее керамических, прочнее, устойчивее. Их отличает фактурная матовая поверхность.

Аромалампы из металла отличаются особой стильностью. Они прекрасно вписываются в большинство современных интерьеров. Из металла обычно изготавливается нижняя часть – основание для свечи. Верхняя съемная чаша выполняется из стекла. За такой чашей удобно ухаживать, очищать ее и отмывать. Подсвеченная огнем свечи чаша матового стекла с водой выглядит загадочно и таинственно.

Редко, но можно найти светильники, вырезанные из натурального полудрагоценного камня. Считается, что камень является лучшим материалом для ароматических ламп. Корпус лампы и съемную чашу вырезают вручную индийские мастера. Иногда корпус изнутри покрывают латунью. Лампы из резного камня выглядят благородно и стильно. Камень прогревается равномерно, устойчиво держит температуру, не опрокидываются из-за неловкого движения. Пламя свечи чрезвычайно эффектно проглядывает сквозь прорези в корпусе.

Как выбрать аромалампу.

Не следует выбирать совсем маленькую конструкцию. Для пламени свечи в корпусе должно быть достаточно пространства. Расстояние между свечей и дном чаши (диффузора) должно быть не менее 7 см, а лучше 10 см. Объем самой чаши должен составлять 50 г и более. В небольшом диффузоре вода слишком быстро испаряется, а оставшееся масло начинает гореть. В этом случае мы получим совсем не тот эффект, на который рассчитывали.

Методика использования аромалампы.

В нижнюю часть конструкции устанавливается свеча. В верхнюю чашу наливают воду. Вода подогревается градусов до пятидесяти. Свечу зажигают только под диффузором с водой.

В воду капают пипеткой или другим дозатором несколько капель масла. Дозировка следующая: на две большие ложки жидкости полагается 3-4 капли масляной составляющей. Если исходить из площади помещения, предлагается использовать 1-2 капли на каждые 5 квадратных метров. Следует помнить, что при расчете дозировки предпочтительнее меньшие объемы. Иначе избыток душистого вещества подействует на организм угнетающе.

Продолжительность испарения ароматов варьируется от 20 минут до двух часов. Тому, кто воспользовался аромалампой в первый раз, сеанс следует сократить до 20 минут. Время ароматной процедуры должно увеличиваться постепенно.

Функционирующую аромалампу не стоит оставлять без надзора. Необходимо подливать в работающую лампу подогретую воду. После завершения процедуры погасите свечу.

Остывшую чашу следует вымыть с моющим средством (мылом), а затем ополоснуть холодной водой с уксусом. Каждую процедуру проводят с чистой лампой.

Какие масла использовать.

Обязательно используйте в лампе масла хорошего качества. Приобретайте их в специализированных магазинах. Не стоит покупать синтетических масел, они не принесут никакой пользы, но могут вызвать аллергическую реакцию. Максимальная польза содержится в натуральных маслах.

Эфирные масла по производимому эффекту разделяются на следующие группы:

Релаксирующие – помогающие расслабиться, снять напряжение: мандарин, лаванда, сладкий майоран, нероли, мелисса.

Чувственные – создающие особое романтическое настроение: пачули, лаванда, кедр, роза, иланг-иланг.

Бодрящие – наполняющие энергией: черный перец, лимон, бергамот, розмарин, мята.

Успокаивающие – приводящие нервную систему в состояние гармонии, избавляющие от нервозности: ягоды можжевельника, герань, роза, сандал, майоран, сандаловое дерево.

Антисептические – подавляющие жизнедеятельность микробов: тимьян, эвкалипт, чайное дерево, ягоды можжевельника.

От головной боли – майоран, ромашка, нероли, лаванда, розмарин.

Категория: Волшебство ароматов | Добавил: Энна (11.10.2013)
Просмотров: 1323 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]